科目名 造形実習ⅢB
単位数 6.0
担当者 教授 吉田 幸弘
講師 藤江 竜太郎
履修時期 後期
履修対象 3年生
概要 (立体造形)
「授業形態:実習」
生活に関わる衣食住といった要素にスポットをあて、グループワークの中でリーダー的な立場で大学祭に向けて展示する空間づくりをすすめる。
科目の到達目標 (立体造形)空間におけるイメージの表現、その実施のための計画、グループワークのためのリーダー的な立場での関わり方ができるようになる。
受講要件 (立体造形)1年次の必修単位である「造形実習ⅡA」、「造形実習ⅡB」、「描出演習Ⅱ」、「形態演習Ⅱ」を履修済みであること。
事前・事後学修の内容 (立体造形)関連するテーマの調査を行い、ファイルに整理をすること。
講義内容 (立体造形)
『食の空間』
 <課題> 市大祭における模擬店の店舗設計と実制作を行う
 <出題意図> 店舗における空間認識と各要素における関係性の把握
        立体造形デザインのプロセスとその段階における意義と手法の習得
 <立案条件> 雨、風に対して充分な強度をもち、対策されていること
        防火対策がなされていること
 <作品形式> 実施行物1点、イメージパース、三面図、縮尺模型(共同で1点)

評価方法 (立体造形)「平常点」と提出された実作品とポートフォリオ、講評時の作品のプレゼンテーションを点数化し評価する。
作品提出することを単位取得「可」の最低条件とし、コンセプト、独創性、完成度の高い表現を「良」、さらに優れたものを「優」、さらに秀でたものを「秀」とする。


教科書等 (立体造形)必要に応じて資料を配布する。
担当者プロフィール 教授 吉田 幸弘
講師 藤江 竜太郎
備考 展示する空間づくりのため、大学祭実行委員会に事前登録しておくこと。
作品制作において必ずモックアップを制作し、実材を基にアイデアの検証をおこなうこと。